Bachelorarbeit (laufend)

Büsra Yilmaz

Bauingenieurwesen

Beschaffenheit des Filterkuchens entstanden beim Infiltrieren von Bentonitsuspension mit Aufladung in nichtbindigen Boden

Bei der Herstellung von Schlitzwänden wird eine Stützflüssigkeit aus Wasser und Bentonit eingesetzt, die den Schlitz gegen Einbrechen sichert. Bentonit ist ein Tonmineral, welches mit Wasser eine stabile Suspension bildet, die eine Fließgrenze aufweist. Dadurch können in die Stützflüssigkeit eingetragene Partikel in der Suspension in Schwebe bleiben und der Flüssigkeitsdruck kann beim Eindringen der Suspension in den Porenraum des Bodens auf das Korngerüst des Bodens übertragen werden. Beim Infiltrieren der Stützflüssigkeit in den Porenraum des Bodens werden in dieser enthaltene Partikel teilweise an der Grenzfläche zum Boden zurückgehalten und es entsteht ein Filterkuchen. Diese Arbeit untersucht die Eigenschaften dieses Filterkuchens
Beim Betonieren des Schlitzes verbleibt in der Kontaktfläche der Schlitzwand zum Boden ein Teil des Filterkuchens. Der Filterkuchen beeinflusst, wie Schubkräfte in der Grenzfläche zwischen Schlitzwand und Boden übertragen werden. Insofern sind Kenntnisse zur Dicke und Zusammensetzung des Filterkuchens wichtig. Die Filterkuchenbildung hängt von der Zusammensetzung der Bentonitsuspension (Bentonitanteil, Aufladung), dem anstehenden Boden und vom Bauablauf ab. Es gibt bisher nur wenige Untersuchungen dazu, wie die Zusammensetzung der Bentonitsuspension und die Kornverteilung des anstehenden Bodens die Filterkuchenbildung beeinflussen.
Ziel dieser Arbeit ist es, die Dicke und die Zusammensetzung des Filterkuchens bei Einsatz von Bentonitsuspensionen mit unterschiedlichem Bentonitanteil und unterschiedlicher Aufladung bei Stützung von nichtbindigen Böden zu untersuchen.

Lehrstuhl und Betreuer

Lehrstuhl für Bodenmechanik, Grundbau und Umweltgeotechnik
(Prof. Dr.-Ing. habil. Torsten Wichtmann)

Lehrstuhllogo

Betreuung

Dr.-Ing. Diethard König, M.Sc. Jiarui Du